Математика

Валерий Уланов
В математике всё просто
Людям маленького роста.
Это взрослые не знают
Как что с чем в уме слагают.

Прилетела птичья стая
Я их всех пересчитаю
Здесь вот две, здесь пять синичек
Трудно сразу без привычек
Нужно пальцы загибать
Сколько будет два и пять
Это вам известно всем,
Я ж тружусь – раз, два три … семь.
Семь я пальчиков загнул
Значит семь!
Я их вспугнул.
Две синички улетели,
Три, вспорхнув, на ветку сели.
Сколько крутится в траве?
Я и сам всё вижу – две!

Я расту и это значит –
Мне сложней нужны задачи
Я считаю всё вокруг
Не хватает даже рук.

Я во двор иду с мячом
На площадку за углом
Глядь – а там машин отряд
Нагло выстроился в ряд
Нужно дядей попросить
Место для машин сменить
Есть стоянка, я же знаю
В сквере у бордюра с краю
Но не любят дяди прыть
Лень туда пешком ходить.
Там двенадцать автомест
Сколько ж здесь?
В один присест
Не сложить такую массу
Всех разделим по окрасу
Чёрных три, четыре красных
Два Нисана белых классных
Две Газели, грузовик -
Всё сошлось как раз впритык!
Не умел бы я считать –
Мне б машины не прогнать
С детской , что для нас, площадки
Чтите знания ребятки!

Мне пора набрать терпенья
Чтоб таблицу умноженья
Зазубрить всю за три дня
Хоть три зуба у меня
Уже выпали, а значит:
Нет зубов – сложней задача.
Но лишь взрослые не знают
Как что в ней перемножают.
Мы шесть дней проводим в школе
Лишь воскресный – на футболе
И недель за осень – шесть
Шесть по шесть – все тридцать шесть.
Шесть по разу – шесть опять
Значит в школе пропадать
В шесть раз больше – сверьте сами
Чем играть в футбол с друзьями.
Если взять и помечтать
И субботний день отнять
Из учебных дней, то вдвое
Шесть и шесть себе устроим
Мячпинанье во дворе
Вот бы радость детворе
И учиться лишь тридцать -
Не по шесть шесть, а по пять.
В той таблице умноженья
Те ж отнятья да сложенья!