Чем - люди?

Марина Верхова
Еда и гигиена, дом и и дети –
Вот то, что нас с животными роднит.
Но те из нас, что живы только этим,
Чем – люди? может, кто-то объяснит?

Чем люди те, что не имеют вовсе
Других мотивов, и ведомы лишь
Инстинктом? что они у бога просят?
Еды, семьи, здоровья и жилищ.

Не ясно ли, что чем-то отличаться
Нам от животных стоило бы в том,
Что делаем? Двуногостью кичатся
Уже не попадающие в тон

Природе в целом; будто клетки рака,
Разваливающие мир земли,
Хозяйки тел… Зовущие, однако,
Себя венцом творения! Велик

ли тот, что, как болезнетворный
Микроб, крушит обитель, где живёт?
Чем – люди те, чьё бытие, бесспорно,
Любой вполне животным назовёт?

Чем? языком? но луговых собачек,
Волков – уже доказанный – язык
Ведь существует. А дельфины? значит,
Превосходить по языку в разы

Животные нас могут? чем же люди
Мы всё-таки? вот то-то и оно.
И справедливо только, если будет
По вере с каждым, как заведено…