С перцем и солью. Сонет - матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан яс: "с перцем и солью"
автор: Юля Акатова Восточное
http://www.stihi.ru/2008/02/25/766
Иллюстрация из интернета.



С перцем и солью готовя состав,
Циркуль очертит круги всех деяний,
На апельсинах круг эллипсом став,
Выглядеть может, как луч солнца ранний.

Медной пружинке, где множество сфер
И в то же время черта золотая
Чей-нибудь пальчик покажет пример,
Рыжие кудри на миг распрямляя.

Ножкой в воде шевельнёт просто так
Селезень бравый, поплавав немного -
Зеркалом станет кривым и впросак
Озеро в скалах поставит любого.

Так искажения полнят мир наш
И возникает иллюзий мираж.

***

 с перцем и солью
 циркуль очертит круги
 на апельсинах

 медной пружинке
 пальчик покажет пример:
 рыжие кудри

 ножкой в воде шевельнёт
 селезень бравый
 зеркалом станет кривым
 озеро в скалах