Обман

Наталья Саевская
Обман — кругом один обман
И у людей по два лица.
То очень ясно, то — туман
То видишь друга, то вдруг -  подлеца.

То слишком много я смеюсь
То слишком часто плачу.
До боли иногда зубами в жизнь вцеплюсь,
А иногда жизнь для меня ничто не значит.

Как надоела мне наука жизни!
Никак я не могу ее понять
Наверно, в жизни нужно быть эквилибристом-
Чтоб правду вовремя сказать
И вовремя — смолчать.

А ошибешься — упадешь
И долго будешь подниматься.
Ты все коленки до крови сдерешь
Чтобы с людьми вновь поравняться.

Ты — на вершине, ты — среди людей
Но как же трудно будет удержаться
Ты к ним с добром, они - все злей
Ты им уже не нужен, ты — упавший.

Они культурно тебе подставят ножку
А устоишь — легонько подтолкнут
Ты вниз летишь знакоменькой дорожкой
А те — вверху тебе еще рукой махнут.

Не надо плакать
Оглянись вокруг
Здесь все естественно:
Улыбки, слезы, ненависть, любовь
И рядом — настоящий друг
И нет здесь солнца дорого золотого
Простое ласковое здесь светит вновь.

Начищенная внешность здесь не слепит глаза
И фирмы не налеплены повсюду.
Одет ты просто — это не беда
Здесь этот хлам совсем не нужен.
Здесь внешне ты — бедняк
А внутренне — богач
И глотки зря не рвут
Здесь тише...
Машин здесь нет
И нет роскошных дач -

Теперь решай — ты вверх ползешь иль остаешься ниже?..

осень 1984