Летчикам-разведчикам Черноморского Флота

Юрий Жданов 2
ЛЕТЧИКАМ-РАЗВЕДЧИКАМ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА



Никто не забыт, ничто не забыто…


Памяти отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914- 10.09.1945)  и его боевых однополчан 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ) и 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ) посвящается.


«Благодаря хорошо организованной воздушной разведке, мужеству и  настойчивости экипажей-разведчиков мы имели возможность упреждать противника во всех его действиях».
           Маршал Советского Союза И.С. Конев.


Я снова на скамейке в Парке Дружбы:
Здесь хорошо подумать-вспомнить о былом.
Наплыла память об отцовских годах службы,
О том, как началась та грозная война,
О бедах и лишениях, что принесла она.


Уж семь десятков и семь лет минуло,
Как началась та страшная война.
Меня мальчишкой шестилетним               
В Одессе, на лимане Хаджибейском,
Сурово и жестоко встретила она.


На рыбаками облюбованном лимане
Морских разведчиков стояла эскадрилья,
Мир круглосуточно хранили ее крылья.
Отец в ней летчиком-разведчиком служил.


Частенько раскрываю свой альбом
И уплываю в грозное Былое…
Вот фото личного состава эскадрильи,
С него навечно молодыми летчики глядят.


А вот идет их строевая подготовка,
У каждого из них к ноге винтовка.
Вот летчики, вернувшись из полета,
О чем-то живо у сирени говорят.
Послушать бы их речи невидимкой!


Не часто удавалось мне увидеться с отцом:
Урывками он мог побыть с семьей,
Хотя жила она вблизи от гарнизона.
А в семьях каждый летчиков полет
Наполнен был тревожным ожиданьем.


Одесса-Севастополь-Геленджик-Поти-Евпатория-
Отсюда для 82-й эскадрильи, а затем 30-го полка               
В ходе войны начиналась их морская акватория.
В разведке и боях они облетали ее вдоль и поперек.


От зорких Ваших глаз укрыться не могли
Войска фашистские, суда и субмарины.
Не только ведь разведку Вы вели:
И днем и ночью Вы врага бомбили,
Его живую силу, батареи, транспорты и базы…
Сопровождали кораблей своих конвои,
И партизанам с неба помогали …
Для Флота с Армией «Глазами» зоркими являясь,
Вы донесеньями стратегии и тактике служили.


Особо отличившийся в боях за Севастополь,
30-й полк Севастопольским Краснознаменным стал.
Вы все 1418 дней и ночей войны Победу приближали,
Без Вас Она могла бы быть длинней.
Не все из Вас дожили до Победы…
Своей отвагой Вы Планету всю спасли
И РАДОСТЬ ЖИЗНИ всем потомкам подарили!
За что сердечный Вам, от всей души поклон!


Юрий Жданов   14.06.2012; 15.03.2018


Памяти отца и его боевых друзей посвящен и мой рассказ «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).