Двадцать первый

Мария Кутузова Наклейщикова
1. В двадцать первом любой - теоретик и мистик,
Доверяя другим изощрённым умам.
Для чего тебе ворох навязанных истин,
Если ты ни секунды не прожил их сам?

2. Каждый знает, как жить, и звучит неприлично
Твой наивный вопрос: "Для чего это всё?"
Жизнь течёт, и становится дисгармоничным
Как тату на руке, изреченье Басё.

3. Так куда ж ты ползёшь вдоль карьерного роста,
Внешне счастлив, но втайне о прошлом скорбя?
Счастье жизни измерить достаточно просто:
Для чего тебе дом, если в нём нет тебя?

4. Ни единого шанса дней непостоянству,
Всё, что нужно - в тебе, и на веки веков.
Когда хрупкость любви тоньше в кухне фаянса,
Ты нашёл, что искал, дальше - без дураков.

Речитатив:

Двадцать первый, двадцать первый,
А нужен ли ты здесь? Береги нервы.
Дом, работа, дом, работа,
И жить охота, и кушать охота.

Что, интересно, критерий прогресса?
Певец - фанера, жена - мегера.
Вперёд - к барьеру, успех - карьера,
Футбол - холера, и пьём без меры.

Дом новый кирпичный строим.
Проблемы всё те же, сознанье всё реже.
Добротный, с отделкой; все швы заделаны,
Первый и последний не предлагать, рядом с метро, центр.

Двадцать первый...