Сквозь пальцы

Евгений Геннадьевич Мартынов
Сквозь пальцы жизнь моя проходит;
Взгляд уплывает в облака,
Но ничего не происходит
В пустом пространстве колпака.

Еще чуть-чуть! Еще немного...
И будет вдребезги стекло-
Барьер,что искромсает ноги.
По парапету утекло

Наружу вольным чередом
Все незнакомое, все мимо.
Сквозь пальцы: кухня, книги. Дом
Гостей приветствует пугливо.

Печальною порой осенней
Сквозь пальцы мир фальшиво милый,
Приятны даже потрясения.
Прошли. Куда они спешили?

А в облаках полуживых
Плывет по небу дух нетленный
На свет- к печи сторожевых,
Чтобы сгореть в заре вселенной.

Сквозь пальцы видно захолустье,
Давно забытое надеждой.
Глаза в решетку смотрят грустью;
Все мило, мимо, как и прежде...

И крутит, вертит бесшабашно
Нас шестеренка суеты.
Подумать стыдно, вспомнить страшно-
Сквозь пальцы жизнь прошла и ты,

Во мне почувствовав усталость,
Души перебираешь струны.
Взгляд уплывает. Мне осталось
Брести на свет походкой лунной

По скользкой парапета кромке;
То кулаком по небу грозно,
То речь за пазуху негромко.
Смотрю сквозь пальцы: слишком поздно.