Нил Столбенский

Екатерина Ольшина
Снова радуги воют, звенят, обливается потом баня.
Я за Грузию пью, протяни-ка мне рог бараний,
Рог бараний скрученный также, как сердце нынче,
Можно я поживу на отшибе, как дым, по-птичьи.

По-паучьи, по-заячьи, по-щучьи, по-над светом.
Я отныне пою – пересклет, вороника – где ты?
Я – примета, огонь, перелив, запоздалый поезд.
Ты вернешься в ночи, я брожу, собираю хворост.

Ты вернешься и снова исчезнешь: таков обычай,
Посему я живу на отшибе, как в старой притче,
Олонец. Деревянный сруб, все как встарь – по-клетски
И дежурит в часовне один только Нил Столбенский.