Тень

Николай Стужко
Словно пёс, шатаясь от голода,
Бродит тень за мною по городу.
У дверей меня дожидается
И весь день без дела слоняется.
Подражает мне, будто дразнится,
Хоть вся жизнь моя ей без разницы.
Нет у тени той ни души, ни глаз,
И совет она никакой не даст.
У неё врагов и знакомых нет,
Подавай одно – был бы только свет.
Ей хоть лампочка, хоть луна свети,
Всё равно – стоять ли, сидеть, идти.
То ль жалеть её, то ль завидовать
Непонятно мне и обидно мне,
Что ни с кем она не общается,
Только надо мной издевается.
И прогнать её и уйти нельзя,
Очень прочная у неё стезя.
Я боюсь: придёт тот злосчастный день.
Гляну в зеркало и увижу тень.

                1984