Королева мужских сердец. гл. 5 3

Марк Штремт
5 – 3   Внешность

О внешности мы знаем мало,
Всё больше – жизнь, её дела,
Вид внешний, то, что нас застало,
Узнали мы – какой была.

В конце двенадцатого века,
Девизский Ричард, он – монах,
Смог описать её успехи –
До нас дошедший альманах.   

Эпитетов в нём не хватало,
Про внешний вид – лишь красота,
Зато характера – навалом,
В ней красота, как та гроза.

И целомудренность, и скромность,
И жажда власти, и борьба,
В любви естественная томность
И никогда в душе – мольба.

Она умна, красноречива
И в то же время – всё же мать,
Её все десять деток живы,
Готовы миром управлять.

Но целомудренность едва ли
Была присуща с юных лет,
Её во Франции все знали,
Что не дала сему обет.

Её крестовые походы
В душе любви зажгли огонь,
К тому же юные все годы
Снимали с женщины всю бронь.

Возможно, в Англии всё в норму
У этой женщины пришло,
Детей рожденье дало корму ( 9 детей)
Такой душе – куда ни шло.

До наших дней и ряд портретов
Её нам передали лик,
Но есть сомненья многих в этом,
Что это – лишь её обли;к.

Надгробие Алиеноры
Лежит в аббатстве Фонтевро,
Кипят и в этом тоже споры,
Насколько же оно точно.;

Историк Жорж Дюби считает,
Что после смерти создано,
И скульптор явно всё не знает,
Как выглядит её лицо.

Возможно, что ещё при жизни
Заказан был её портрет,
Потом на этой чтобы тризне,
Оставить настоящий след.

Искусствоведы в наше время
Все допускают сей подход,
Хотя и внешность им, как бремя,
 Могла иметь чуть схожий код.

Во многих Франции соборах
Портреты есть на витражах,
И фрески в сих подобных «норах»,
Ещё не потерпевших крах.

Хронист Ньюбургский королеву
Обольстительной назвал,
Другой – красивой эту деву,
Вновь красоту её признав.