Из романа в стихах

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Роман в стихах

Монолог тридцать седьмой

6. Надо умудриться...

Говорят, что места чуду
Нынче нету. – Ей же ей!
Вздорожала нефть повсюду,
Продавай да богатей.

Повышай зарплаты смело,
Долг по пенсиям плати
И доходнейшее дело
Всем на зависть заводи!

Скажем, делай самолёты,
Повышай их скорость, класс...
Но царьку пришла охота
Крыть снарядами Кавказ.

И пошел герой трудиться,
Превратил все деньги в пар...
Крепко надо умудриться,
Чтоб прошляпить Божий дар.

7. Диктатура – без закона

Он сказал с лицом иконным
Русскими словами:
Диктатура, мол, закона
Будет править нами.

Вот с тех пор она и правит,
Только почему-то
Словно танк, людишек давит
Каждую минуту.

Приведу вам для примера
С журналистом случай1.
Про войну писал, холера,
Факты — свежей кучей.

И всё было бы неплохо,
Если б в фактах-вехах
О потерях — только кроха,
Море — об успехах.

Но безбожный тот писака
Делал, как не надо:
Где должна
была быть
врака,
Там зияла
правда.

Раз сказали: так не делай,
Делает, зловредный!
Ишь какой нашёлся смелый —
Мигом будешь бледный!

Был писака — и не стало
Бедного писаки.
Был — и словно не бывало,
Так, одни лишь враки.

Правда, позже он нашёлся.
Ходит. Смотрит. Дышит.
Но ожёгся, накололся,
Про войну не пишет.

Нахватал шлепков и шишек,
Большего не надо.
И таких теперь людишек —
Армия-громада.

Вот такая вот фактура
К нынешнему лету.
Диктатура? – Диктатура!
А закона —
нету...

1 Речь идет о журналисте Андрее Бабицком, писавшим репортажи с Чеченской войны для радиостанции “Свобода”.)