Кудесница языческих богов

Анна Гаспарьян Алейникова
Кудесница языческих богов
На казнь свою, дрожащими ногами
Плелась. Толпа рвала. Из гневных ртов
Укусами впивавшихся шипов
Проклятия неслись, не умолкали.

Одежда в клочья! Раны, как роса
На хрупкой, увядающей травинке.
Зеленые печальные глаза…
Ни ветер, ни внезапная гроза
Не выдали раскаянья слезинки.

И, твари пожелав сгореть дотла,
Толпа тысячеротою гиеной
Раззявив пасть, глядела и ждала,
Как вдох последний тихо раздала,
Унесена  немеркнущей Мореной,

Покинув грязь бездушных площадей,
Крестом себя заветным осенявших,
Под рясами сокрытых  упырей,
Забитых и обманутых людей,
Отрёкшихся… отверженных… предавших…

И неба свод объятья распростёр,
Храня свои священные обеты,
И жрал горячий, алчущий костёр,
По капле крови, всех твоих сестёр
И пеплом крыл рыдающие веды…