Я тебя не застал...

Александр Евницкий
                О.М.

Я тебя не застал в этом мире жестоком,
где ты пел, задыхаясь, в крутом кулаке,
уносимый в бессмертье незримым потоком
лишь с подругой седой, как всегда налегке.

Не сумела эпоха сломать твою скрипку,
впрячь в упряжку, чтоб воз ты со всеми тащил.
Что оковы земные для музыки гибкой?
Заглушить, приручить её – не было сил.

Где теперь ты, печальный щегол, обитаешь?
С новым миром тебя! (значит, с новой сумой).
Может быть, хоть кого-то из нас ожидаешь?
Но найдёт ли тебя
дух калеченный мой?

1985