Шёл по аллее

Галина Легостаева
Г.Легостаева. 15.03.2018.


Шёл по аллее пожилой мужчина,
Шёл из аптеки не спеша домой.
Остановился.Странная картина-
Что женщина сидит тут в час такой?
Холодный дождь покрыл ледком скамейку,
Колючий ветер листья ворошит,
Как будто кто то взял на небе лейку ,
Крупою белой сыплет и шуршит.
Видать,такая вся аккуратистка!
Пальтишко серое,на отвороте- брошь,
Беретик жёлтый, яркий ,даже слишком,
На маленькое солнышко похож.
Сидит впол оборота,так картинно!
Как будто солнце светит ей в лицо!
На удивление прямо держит спину,
И кажется что ей в метель тепло.!
Присел с другого края ,Осторожно.
И уловил протяжный,тонкий звук,
Да она плачет!Разве это можно?!
Сидеть и плакать на морозе,тут?!
Он подошёл к цветочному киоску,
И выбрал розу красную,в шипах,
Вернулся к ней.Сказал легко и просто:
" Привет,а что случилось тут у нас?
Она взглянула как то равнодушно,
Скатилась крупная, холодная слеза,
- Вы это мне?Зачем? Совсем не нужно!
А впрочем,нужно,праздник у меня!
- Пойдём в кафе?Горячий выпьем кофе,
Надень перчатки,холодно тебе,......
Она ни слова не сказала против,
Ему повиновалась,как судьбе.
Размешивала кофе  и молчала
И он молчал,её не торопил,
Потом- сначала,с самого начала
Рассказывала все.Он кофе пил.
- Живу у дочки,дом в деревне продан,
Все вроде есть,и сытно и тепло,
Да все выходит,лишняя я вроде,
Мы как чужие стали с ней давно.
Она и устаёт и суетится,
Приходит раздраженная домой,
И внук не слушается,хуже стал учиться,
Зять загулял, уйдёт видать к другой.
Я рада бы помочь,а все не в пору,
- Ой мама скажет, лучше помолчи,
Я ухожу,чтобы не видеть ссору,
Потом стою,молюсь за них в ночи.
А у меня сегодня-день рождения!
Мне-70! Ведь все же юбилей!
С утра пекла любимое печенье,
Купила торт и несколько свечей.....
Пробилось солнце сквозь седые тучи,
День " улыбнулся",брызнул снег с дождём,
И в эту непогодь кому то стало лучше,
Кто был один,сегодня стал вдвоём!
По улице шли женщина с мужчиной,
Был день обычный,что с другими схож,
Беретик жёлтый с ярким палантином
На маленькое солнышко похож.