Эмили Дикинсон - Я много лет не видел Дом

Виктор Постников
609

Я много лет не видел Дом
Я перед ним стоял
Боялся встретить там  Лицо,
Которого не знал.

Лицо уставилось в упор:
«Ты что здесь потерял?»
«Я Жизнь свою здесь потерял
Осталась ли с тех пор?» 

Я  с трепетом к нему приник -
Как  будто-бы  Вчера - 
С секунду Океан ревел
Я не оглох  -  едва -
 
Меня смех разобрал тогда
Бояться мне Двери?
Я никогда так не дрожал 
От страха перед ней. 

Я попытался вставить Ключ
Дрожащею рукой
Чтоб  Двери не набросились
И не сошли с петель -
 
И  пальцы от Двери  убрав
Как-будто от Стекла
Как вор, залезший в Дом чужой,
Стремглав от них бежал -


*  *  *
I Years had been from Home



[Коментарий. Поразительно, но этот стих в точности описывает мои чувства при приближении к дому на Никольско-Ботанической улице, 14, в котором мы жили с 1954 по 1973 гг.  Возможно это были мои самые счастливые годы.  Встреча с ним всегда вызывает "океан чувств".  Тяжелой деревянной двери в дом, которую я открывал ребенком,  уже  нет, но она по-прежнему живет в памяти.  Теперь это Дверь в Прошлое, от которого не убежать ... Стихи Эмили безусловно затрагивают архетипы коллективного бессознательного. Поэтому они говорят так много разным людям. - ВП]