Четыре стороны

Татьяна Дмитриевна Калашникова
С четырех сторон налетели ветры хмельные.
С сердцем в руках на распутье стоит человек.
Ему не подвластны чувств стихи и мотивы.
Ему подвластен лишь выбор дорог и путей.

Если на север пойдет он дорогой скалистой,
Столкнется он с расставанием, стужей и болью.
Сердце тогда сожмется от прошлого мглистого.
Воспоминания ночью прибудут довольно.

Коль на восток он пойдет пустыней широкой,
Манить его будут звезды, ветра и закаты.
Но сердце в цепях заковано будет невольно.
Безысходность и рабство в клетке с ножами из стали.

Если на юг он пойдет мягкими теплыми тропками,
Взору его откроется лазурь горизонта, свобода.
Сердце будет счастливое и очень веселое.
"Алые паруса" застынут в цвете мечты и восхода.

Коль же на запад ляжет долгий путь человека,
Встретит он души простые, привычное эхо.
Познает вкус жизни, сыграет в каждом сюжете.
Сердце будет под масками талантливой примой.

С четырех сторон налетели ветры хмельные.
С сердцем в руках на распутье стоит человек.
Сторон у души столько же, сколько у света.
Только каким же путем человеку в итоге идти?

Резать ли жизнь свою на то, что было и будет?
Сжигать ли сердце в аду, или нести его в рай?
А может вкусить с наслаждением всего понемногу?
К каким берегам сможет жизни корабль пристать?

Выбор не сделает холодный расчетливый разум.
Лишь только сердце сможет участь себе подобрать.
И стоя в душе на перекрестке чувственных таинств,
Как песни ветров в суете расслышать и разобрать?

С четырех сторон налетели ветры хмельные.
С сердцем в руках на распутье стоит человек.
Ему не подвластны чувств стихи и мотивы,
Ему подвластен лишь купленный сердцем билет.

14.03.2018 г.