Поставь чайку!

Ральф Обвалов
Ах, любезный Костя! Театр - это сказка, -
Пишет Немирович-Данченко в блокнот, -
Вечером обсудим, друг мой Станиславский,
В театр уезжаю, дел невпроворот.
Нам найти бы пьесу для репертуара,
Только драматурга выбрать не могу.
Вечером обсудим подле самовара,
Как проснёшься, Костя, так поставь чайку.
Точку он поставил, вырвал из блокнота
Лист с запиской этой, в комнату вошёл,
Где храпел на койке, утомлён работой,
Константин Сергеич. Сон его тяжёл.
Худсовет, цензура, сотня репетиций,
И спектакля поздний основной прогон,
Потерять к тому же в доме умудрился
Рукопись, что Чехов дал вчера Антон.
В плотном переплёте с синей обечайкой,
Труппой всей читали пьесу ту вчера.
Чеховской рукою заголовок "Чайка",
Вышла лишь неделю как из под пера...
Бродит по квартире сонный Станиславский,
Только встал с постели, мысли как в бреду,
Захотелось снова рухнуть отсыпаться,
Но лежит записка прямо на виду.
Вот в пенсне под лампой он её читает,
Но спросонья понят смысл превратно в ней,
Смысл другой записка вмиг приобретает,
Мол, поставьте чайку, друг мой, поскорей!