Луна над Фонтенбло

Странствующий Дух
1814 год. Армии союзников подошли к Парижу; Наполеон, находящийся в замке Фонтенбло, вынужден
подписать отречение; участь его решена - ссылка на остров Эльба. Ходят упорные слухи о том,
что он покончил с собой. Встревоженная страшными слухами, Жозефина, которая уже несколько лет
в разводе с Наполеоном,  едет в Фонтенбло...



   В какой далёкой жизни это было...
   Не вспомню точно год, число
   И месяц... Только помню, как всходила
   Луна над Фонтенбло.

   Зловеще рдела, путалась, плутала
   В летящих тучах... Тишина
   И темень окон мучила, пугала.
   Душа отчаянья полна...

   Одна в ночи - бежала по ступеням
   С единой мыслью - об одном!
   Об одиноком - мрачной серой тенью...
   О, Господи! Живом? Живом?

   Столь гордый, сколь бесчестный - знала, знала!
   Но очи! - свет её очей!..
   И к запертым дверям, скорбя, упала
   Безвестностью седых ночей

   Тяжёлым грузом, мутью чёрных слухов...
   Стучала, плакала, звала,
   Рвалась - из тела прочь! - свободным духом
   К нему! Но тишина была

   На все её мольбы сухим ответом.
   В тиши - отчаянье цвело...
   И рдела, рдела жутким, жидким светом
   Луна над Фонтенбло...