Памяти моего прадеда - 15. 03. 2018

Анатолий Владимирович Савенков
Здравствуй, дорогой прадед!
Два года ты не дожил до Победы.
Жизнь оборвалась твоя в 38 лет
Ты пал в бою, ты трусом не был.

Советской Власти ты служил
В мирное ещё время. 
Тянул с женой своей, Агафьей
НКВД ты бремя.

Почти три года воевал
И ранен не был.
Ну как же фриц в тебя попал
Ну как же, деда?

Ты воевал в спецназе
Не в штрафбате.
Заботился о каждом
Своём солдате.

Носил погоны ты
Старшего сержанта.
А это признаки, родной
Твоего таланта.

Забыли предки мы уже
Как летом, в 43-м.
Ты мины снял с моста
Все на рассвете.

Как при налёте самолётов
Рулил ты переправой.
А в небе была смерть
С своей отравой.

На Курской, на дуге
Случилось, летом. 
Медалью "За Отвагу"
Ты награждён за Это.

Забыли остров Шаломай
Где ползал в одиночку.
Тогда 120 мин ты снял
Готовя братьям точку.

Миноикателя ведь нет
Идёт обстрел жестокий.
Ты 2 сюрприза ещё снял
Немецких, на протоке.

50 бойцов ты перевёз
12 ящиков боеприпасов.
Доставил целыми их всех
На остров тот опасный.

Награду успел получить,
Орден "Красной Звезды"
Но оставалось уже дед
Немного до беды..

Освобождал ты от врагов
Братскую Украину.
На высоте 197,1
Ты этот свет покинул.

Убит в бою.
Как член ВКП(б). 
Вот так напишут о тебе
Родным, друзьям, жене.

Но знай, родной, что ты не зря
В бою том страшном пал.
Ты жизнь двоим сынам сберег
Род наш продолжить дал.

Низкий поклон тебе дарю
Тебя я не забыл.
Спокойно спи, в чужом краю.
Ты кровью грехи смыл.

И если вдруг объявит враг
Нам новую бойню. 
Тебя родной, в пешем строю
Собою заменю.

Мне передался твой талант
Вести вперёд бойцов.
Я тоже старший ведь сержант
Отец взвода отцов.

Пора прощаться нам, родной
Ты для меня герой.
Навечно ты в душе моей
Горжусь, деда тобой!