Выбор креста

Сергей Скала
ВЫБОР КРЕСТА

Крест судьбы ... Бог светлой волею своей
Каждому  даёт, душой пуская в жизнь --
Кому полегче, а кому потяжелей...--
Суть их одна -- крепись, держись, молись.

Мне тяжко было... -- так я посчитал --
И обратился к Господу с молитвой --
Зачем такой тяжёлый крест мне дал ?
Зачем «гнобишь» сынов с душою чистой?

Вдруг, перед мной открылся дивный зал –
Там всюду…-- и лежали, и стояли
Кресты судьбы… --
Господь их показал –
Мол выбери другой…-- чтоб без печали.

Неловко стало…, но коль сделан шаг,
НеМожно уклониться от другого –
Свой выбор начал – я ж себе не враг –
Зачем гневить разгневанного Бога ?

Кресты…, кресты…, кругом одни кресты --
Разновеликость судеб поражала --
Нательные…, в два роста высоты…,
Из ткани, древа…, камней…, металла,

Одни простые – мне ли их не знать –
Другие с позолотой… и в каменьях.
На всех крестах, как Божья благодать,
Сияние Всевышнего знаменья.

Ходил меж них я долго…-- Боже ждал –
Прикидывал, примеривал, рядился --
Тот мне велик, а тот постыдно мал,
Но в выборе своём остановился.

Вот этот – говорю – Он в самый раз –
Не лёгок, не тяжёл…, плечу удобен –
Так это ж твой – раздался сочный бас –
Им тяготился в своей жизни, вроде.)))

И тут я осознал великий смысл –
Кресты судьбы даются нам по силам --
Претензии к судьбе, как ливнем, смыл
Свет Веры, пробежавший вдруг по жилам.

Нет смысла на судьбу свою пенять –
Назначенное нам, преодолимо.
Воспринимай беду, как благодать,
И верь, что горести промчатся мимо.