Направление для США

Михаил Анпилогов
kommersant.ru

13.03.2018.

Госдеп США о визите Путина в Севастополь: Крым — это Украина.

Государственный департамент США опубликовал официальноезаявление «Крым — это Украина», в котором прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на митинге в Севастополе. «В своем предвыборном выступлении президент Путин снова озвучил ложные притязания России на украинскую территорию, что стало очередным чистосердечным признанием того, что российские власти пренебрегают международным порядком и не уважают территориальную целостность суверенных государств»,— говорится в заявлении Госдепа США.

Вашингтон заявил о желании «привлечь внимание к нелегитимности инсценированного референдума, а также огромной цене, которую российское правительство заставило заплатить народ Крыма». «В последние четыре года Россия проводила кампанию принуждения и насилия в отношении всех, кто был против попытки аннексии. Российские оккупационные власти подвергли крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов, представителей общественности и независимых журналистов политически мотивированному преследованию и постоянным репрессиям и методично подавляли НКО и независимые СМИ»,— говорится в заявлении.

«Мы поддерживаем тех отважных людей, которые продолжают выступать против этих злоупотреблений и призываем Россию прекратить попытки подавить основополагающие свободы самовыражения, вероисповедания, а также право на мирные собрания и объединения»,— заявили в Госдепе. Вашингтон напомнил о своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. «Крым — часть Украины, и санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом»,— подчеркивается в заявлении Госдепа США.

В ответном заявлении посольства РФ в США оценки Госдепахарактеризуются как попытка повлиять на выборы в России. Дипмиссия настаивает, что референдум о присоединении полуострова к России был «исправлением исторической несправедливости», проведенным «настоящим демократическим способом». Заявление Госдепа посольство назвало «беспрецедентно надрывным и желчным», построенным по принципу «ты сердишься, значит ты не прав».

Напомним, в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную неприкосновенность Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Гарантами целостности Украины тогда выступили Россия, Великобритания и США. Владимир Путин в 2014 году заявлял, что документ потерял юридическую силу, поскольку на Украине произошел антиконституционный переворот, а соглашение было заключено с законным правительством. После появления на территории полуострова неопознанных вооруженных формирований 16 марта 2014 года был проведен референдум о статусе Крыма, а двумя днями позже регион вошел в состав России.


      Мой комментарий.

Государственный департамент США, а иди-ка ты... в Косово!