Бюст Сталина

Юлий Веледницкий
      

Широкий школьный коридор
В субботу танцевальный зал.
По центру, у стены, бюст Сталина стоял.
И перед танцами задание у нас
Перенести его в соседний класс.
Несём. А он тяжёлый был,
Кому-то не хватило сил.
Я был дежурный. Я пропал.
Случилось страшное несчастье,
Вождь вырвался, упал
И раскололся на две части.
Такое не проходит даром,
Две ночи снились мне кошмары.
Мне дело шьют, допрос, тюрьма.
Чуть-было не сошёл с ума.
Вот понедельник, захожу и вижу я его.
Целёхонек, как будто не случилось ни чего.
Он гипсовый и пустотелый,
Разбить и склеить было плёвым делом.
Нашёлся кто-то в выходной прийти готовый,
Чтоб в школе вождь стоял как новый.

Прошли года, но каждый раз
Я вспоминаю тех, кто меня спас.