Безотносительная любовь

Татьяна Устинова 50
Куст нарядного жасмина
Свежим запахом пленил…
Нежный взгляд Её в гостиной
Разум гения затмил.

Милый ветреный любовник
В тех глазах увидел свет:
Свет Вселенной, где безмолвье
И для бегства смысла нет.

Встретив русскую мадонну,
Ждал свиданий, чтобы вновь
Прочитать в глазах бездонных
То, что так искал давно.

Чувство любящего друга
Не сломила и разлука…

2012

PS. Немецкий эмигрант, физик-теоретик ХХ века, открывший
    теорию относительности, Лауреат Нобелевской Премии (1922 г.)
    – АЛЬФРЕД ЭЙНШТЕЙН – влюбился в Америке в супругу
    русского скульптора – в МАРГАРИТУ КОНЁНКОВУ, умную,
    красивую, изящную.
    Встреча на гения произвела такое потрясающее впечатление,
    что Он ЛЮБИЛ Её до конца своей жизни: даже, когда узнал
    правду, что Она – сотрудница НКВД. А когда возлюбленная
    вернулась в СССР, Он писал Ей трогательные письма...