Заявилась в дом дева, сова-совой...

Шерил Фэнн
Заявилась в дом дева, сова-совой, а младенец от страха и сам не свой – мать пришла и нечистую прогнала, прочитала молитовку ото зла.
Приходила так дева вторую ночь и хотела ребёночка уволочь, подложила полено бы и ушла, только б утром очнулись колокола, но заметила мать, прогнала каргу. И бежала, бежала та сквозь иргу, но на третию полночь пришла опять – ей хотелось на руки ребёнка взять.
Было так, что не хватит обычных слёз передать эту жуть: конь жевал овёс, овцы блеяли загнанно, чуя мразь. Приходила ночница дитя украсть. Замотала ребёнка в тугую шаль и пошла от избы, прибавляя шаг. Ставни хлопали, ветер во след стонал, а во рту её – мёртвая тишина.