Прписказка

Александр Салтыков -Княжегорский
Смешон "творец" невероятно.
Оскоминой в зубах назрел посыл.
Пахучей завистью - занятно,
Он мир, на мир войною поделил.
Несложно, вроде бы, не стыдно,
В ответах слышится упрёк Богам.
Так вот и мне теперь обидно,
Я ж не урчу с утра, что "аз воздам".
И в горькой радости без вкуса,
Вкушу «обыденное» - зная ложь.
Сваляю подлость или труса,
В меня и то - и то давно вжилось.
За вшивость «стойкий» не в ответе.
У стойки я - в мужицких сапогах.
Хорош устой у нас в запрете,
Лукавят черти сластью на рогах.
Когда мужик проспит погоду,
Иль не осилит, что-то без рубля.
Тогда бежит опять к народу:
- Подайте руки, милые друзья...