Монах

Елена Салмова 2
Безумец, от любви сбежал,
Оставив боль воспоминанья:
Про тронный зал, про светский бал
И пылкие признания.

Я утешенья не искал,
Искал уединения.
Но находясь во власти скал,
Впадал в оцепенение.

В ущельях хладных ночевал,
Взбирался узкою тропою…
Но сам себя я линчевал,
За то, что ничего не стою.

Коварный видел я анчар,
И сосны кривобокие…
И долго думал, и молчал,
Смотрел в потоки горные.

Из водопада воду пил,
В озёрах голубых купался…
Но ненавидел и любил
Себя, что страсти не поддался!

Ничтожно одинок был, мал,
У звёзд молил прощение…
Но лишь тебя во снах ласкал
И чувствовал смущение.

У старцев свой нашёл приют,
Пою псалмы старинные…
Но мне покоя не дают
Твои глаза невинные.
13,15.03.18.