Девочка Нина

Ника Палански
В моем доме, этажом ниже, жила девочка
(Я знаю, никому не интересно слушать такие вещи)
Просто, у этой девочки не было ног.
Она была некрасива,
Лежала, уткнувшись в стенку
Я честно хотел ей помочь,
Но не смог

Однажды, осенним утром, она смотрела в окошко
Было тепло и солнце играло в ее волосах
На подоконнике сидела кошка,
Оконную раму царапал вьюнок
Я бегал. Гонял мяч по площадке
Бельевые веревки натянутые как растяжка.
Она сидела, глядела в окошко
Иногда криявсь в сигаретной затяжке

Мне казалось, она несчастлива.
По правде говоря, я был несчастлив тоже.
Однажды, столкнувшись в лифте
Однажды, застряв в сломавшемся лифте
Я понял, что мы похожи

Я думал, нас роднит несчастье
Одиночество пыльными вечерами
Но она не была одинока, правда
Каждый вечер она посвящала маме.
Я спросил ее в темном лифте,
Нашаривая рукой ее кожу:
"Тебе одиноко, верно?
Мне кажется, мы похожи"
Она качнула волосами, растряхивая тьму коробки
"Я не несчастлива, правда.
Ты можешь дотянутся до аварийной кнопки?"

Нажатие кнопки поставило точку
Под потолком замигала лампочка аварийного света
Девочку звали Нина
И она была
Самым счастливым человеком на свете

Я был здоров
Временами кашлял
Ходил ко врачу с простудой раз в пол года
У меня были ноги
И порой они стояли у края крыши
У громоотвода.
Чья-то тарелка упиралась в бедра,
Кондиционер натужно дышал мне в спину
Какая ни была бы на улице погода
Я был здоровым

Не то что Нина

Я ломался
Постоянно
Безудержно
Год от года
Мой скелет разрушался под тяжестью непогоды
Что творилась в сердце, царапала душу
Разрушая меня по частицам
Я был несчастлив, правда
И желал сорватся в небо. Как птица

Однажды, осенним утром
Нина смотрела в окошко
На подоконнике не было кошки
И вьюнок облетел, словно старая шелуха
Я сидел на лавочке
Не бегал и мяч мой был закинут подальше
Завален балконным хламом, как лыжи
И старые провода
И старые сапоги
Нина глядело в оконце
Нина глядела прямо
Нина была счастлИва
Нина была любИма
Я умирал от тоски

В моем доме, этажом ниже
Как бы не надоели вам эти слова
Жила девочка по имени Нина
И девочка была
Сча-стли-ва