Наверное, необходимо...

Алексей Зябкин
Наверное, необходимо
Это паломничество в зимы
Не для того, положим, чтобы
Увидеть эти вот сугробы

И, к простоте вернувшись линий,
То в одночасье, что доныне
Так было далеко отсюда,
У края сумерек безлюдных

С какой-то лёгкостью приметить
И самому себе ответить
На недававшее покоя
Недостающею строкою.

Или морозными ночами,
Припомнив давние печали,
С иных оценивать позиций
Года, решения и лица —

Всё, что когда-то было, прежде,
От всеобъемлющих невежеств
Устав и многого другого,
Чем мир весь этот древний полон...

Есть нечто в них, совсем иное,
Чем это или остальное,
Чем серый лёд, сковавший реки,
И отношение к огрехам,

Вновь остающееся между
Стремлений к праведности снежной,
Как в невесомости парящим,
Единственным и настоящим...





9 февраля 2017