Живой источник твоего свеченья

Римма Чистякова
 

…А ты в меня ворвался ураганом:
Внезапно разбудил и закружил,
Поймал невольно голосом – капканом
И толком ничего не объяснил.

                Внутри меня побушевал немножко,
                Сначала возмутил и оглушил,
                Потом свернулся ласково, как кошка,
                Как будто ты всю жизнь во мне прожил…

Так и остался навсегда, наверно,
В душе моей незримый пассажир,
Загадочный, влиятельный безмерно,
Собой заполнив мой душевный мир.

                С тех пор я разгадать тебя пытаюсь:
                Какие бури спят в твоей груди?
                Что за огонь, внезапно разгораясь,
                Твои былые раны бередит?

Откуда эта радуга в улыбке?
В ней боль и радость – целый ворох чувств!
Не передать их ни одной волшебной скрипке,
Не отразить любому из искусств!

                И как же удалось тебе, не старясь,
                Глубокие страданья пережить?
                Печаль и ностальгию умудряясь
                В любовь и вдохновенье превратить?

И оставаться трогательно чутким,
Доступным для отчаянных идей?
Для добрых слов всегда найдёшь минутку,-
Не пожалеешь сердца для людей…
               
              Но ты бываешь властным и могучим
              И подчиняешь вдруг огромный зал!
              Твой мир – игра волнующих созвучий
              В круженьи отражающих зеркал.

Как ты сумел взобраться на вершину?
Как удержался ты на вираже?
Откуда эта дьявольская жилка
И этот вечный бунт в твоей душе?

            - Я истину сама искала жадно,
            Я видела не только то, что все...
            Я верила, что всё должно быть складно:
            Что есть и ключ, раз есть душевный сейф.

Я совершила множество открытий,
Пусть получив при этом много ран…
Я мыслей, ощущений и событий
За столько лет впитала океан!!!

            Я верою жила в преодоленье
            Своих проблем, сомнений и тревог.
            Я знала: будет, будетозаренье!
            И будет впечатляющим итог!

Мне истина так долго не давалась!
Вставала за загадками стена.
И лишь совсем недавно показалось,
Что новой силой я сама полна!

Живой источник твоего свеченья
Несёшь ты, словно факел, от Творца,
Как эстафету древнего ученья,
Передавая пламенным сердцам.
            
           А я в глубины сердца пропустила
           Безудержный накал твоей души,-
           И вот теперь ликующая Сила
           Вздымает и мою простую жизнь!!!






                Июль   1993 г.