Таганрог. 1855

Александр Гришин 10
Стояли молча горожане, тревожно колокол звонил.
Огромный флот стоял в заливе, их мачты солнцем осветив.
И вот она Европа рядом, стоит у городской черты.
Приказ их ясен и понятен, оставить порт, войскам уйти.

Иначе город мы разрушим и ядра тень вам создадут.
И дым пожарищ будет виден, за мили многие вокруг.
Ну что же в тени сражаться будем,
Исполним свой последний долг.
Мы русские – и город свой не бросим.
Ответил генерал Краснов.

Нет зонтика от ваших ядер, зато отвага есть и честь.
Мы до последнего здесь ляжем,
Идите в город, ваша честь.

И гром раздался в ясном небе.
Тревожный свист услышал слух.
И ядер сталь на город пала,
И храм Никольский пошатнув.
И черный кованный сапог, вступил на берег Таганрогский.
Развеяв в пыль мечты всех тех, кто жил и думал по-французски.