Вы простите меня, берёзы. Часть 3

Стратонов Валерий Викторович
Окончание баллады - трилогии.

Вы простите меня берёзы,
Не могу я до вас доехать.
Южный ветер высушил слёзы,
И сегодня мне не до смеха.

Схоронила матушку Тома,
Написала письмо сестрица:
Что ждала меня перед смертью,
Фото гладила, чтобы проститься.

Вдруг проснулся я среди ночи
А в груди, пожар не потушишь.
Всё. Решил: уйду сквозь "запретку",
Даже стены имеют уши...

Никому не сказал о побеге
И с работ сорвался на волю.
В край родной, где чистые реки,
И берёзы растут за полем.

Но Сибирь отпускать не хочет,
И погоня идёт по следу.
Лай собак доносится сзади,
Ох, до мамки я не доеду.

Вертухая "макар" в кармане,
Придавил его при побеге.
Походите гады, давайте
Будут в душах у вас прорехи.

До последней пули я с Вами
Мать родная, сестрица Тома.
Но от снайпера не укрыться,
Вот такая брат, аксиома.

Дуло вставил в рот от "макара",
Но чуть раньше, пуля чужая.
Оборвала жизнь беспредельно,
Здравствуй мама моя, родная!

Там, на небе, где наши души
Наконец, обрели друг - друга.
Смотрим с мамой, как плачет Тома
Жизнь дальше идёт по - кругу.

Вижу сверху, - шумят берёзы
Их целует ветер со смехом.
Вы простите меня, сестрички
Что я к Вам не сумел приехать...

Взятые в ковычки ( жаргонные слова ):
ЗАПРЕТКА - запретная полоса, ей ограждают периметр Тюрьмы, ИТУ ( исправительно - трудового учреждения ).
МАКАР - пистолет системы Макарова. Находится на вооружении сотрудников милиции.
ВЕРТУХАЙ - сотрудники тюрем и других ИТУ.

Примечания автора.

 Написано 18.12.2010 года
Редакция от 15 марта 2018 года