Вы простите меня, берёзы. Часть 2

Стратонов Валерий Викторович
Вторая часть песни - трилогии.

1 куплет.

Вот идёт за водой сестрица,
Рядом с ней паренёк так знакомый:
Снова край берёзовый снится,
Я опять далеко от дома.

Не узнал себя - лет минуло
Сыплет снег за стеною барака.
И скрипят шаги караула,
У запретки лает собака.

2 куплет.

Не "по - крови" к "Хозяину" ехал,
"За карман" срока, с "малолетки".
Новый срок, как новая веха* ( Здесь - момент истории )
Календарь отсчитывал метки.

И несётся душа к берёзам,
Подросли без меня, родные.
Прямиком, от сибирских морозов,
К белым с крапом стволам России.

3 куплет.

Задышала Сибирь весною,
Забурлили в Зэка гормоны.
Проступил сквозь сугробы валежник,
Зеленеют новые кроны.

А в России налились соком,
Как девицы, берёзы - сестрицы.
И так хочется, всё по - новой,
Жизнь начать мне с чистой страницы.

4 куплет.

Из полосок вся жизнь, как зебра
Я всё реже бываю дома.
Мама стала совсем седая,
Вышла замуж сестрица Тома.

А во сне, всё берёзы снятся,
Будто я наяву их вижу.
Запах ноздри щекочет пьяно,-
То дымок над родимой крышей.

Комментарии:
1." не по - крови" - не за убийство или тяжкие телесные...
2.Хозяин - начальник лагеря, колонии
3." за карман" - статья за воровство, кражу...
4."Малолетка" - человек отбывал срок в колонии до достижения 18 лет.
5.ЗЭКА - лица, осужденные судом - отбывающие наказание в колонии.
Примечания автора.


Написано с 24.01 по 26.01.2010 года