Свет, вибрирующий в эфире

Валерий Ильин 2
Вибрирует в эфире мой ментальный код.
В реке небытия нащупываю скользкий брод.
И дух воспрянул, и мгновенно сник.
И отстраненно зрит неуловимый лик.

Он абсолют, он проникает в сути суть.
Он враг ? ...  Он друг ?...  Текуч и ядовит, как ртуть.
Он под собою зрит лишь тьмы безбрежность.
И иногда лишь проблеск  разума забрезжит.

Все больше жизни круг нечеток, нереален.
Все больше тускл, все больше инфернален.
И на холсте судьбы все более размыты краски.
Все больше зло скрывается под маской.

Все больше зависти, агрессии и злобы.
Все безысходней  твердолобость твердолобых.
И ближний круг  все тоньше и все уже.
Давно пора вдруг  взять и занедужить.
 
Но волю водрузив на груду пьедестала,
Скрепляю дух с предельным напряженьем.
И вижу свет непостижимый вдруг устало.
К нему направлено спонтанное движенье.