Плачу о тех...

Валентина Щугорева
                "Плачу о тех, кому долго жить..."
                М.Волошин. "Бойня"(1921)


      Что предначертано было, скажи?
      Как превозмочь эту дикую силу,
      Эту дремучую немощь России?

         - "Плачу о тех, кому долго жить..."

      Необозримы ее рубежи.
      Лики господни в багровом закате.
      Кровью детей за беспомощность платим.

           "Плачу о тех, кому долго жить..."

      В мире, где столько предательств и лжи,
      Непревзойденное чувство отваги -
      Россыпью слов или слез на бумаге:
      "Плачу о тех, кому долго жить..."

           Плачу о тех, кому долго жить.
           Мраком столетий сокрытые лица.
           Мнимой свободой не откупиться -
           Цепи целехоньки, раны свежИ...

      Лучше уж голову сразу сложить,
      Не размышляя о судьбах грядущих:
      Ад впереди или райские кущи?

        ...Плачу о тех, кому дальше жить.


     1991