Шатун

Нэйра
Мишка бурый средь зимы, вдруг проснулся от тоски.

Вылез мишка из берлоги, замели снега дороги,

Все кругом белым бело, что не видно не чего.

И побрел он на рассвете, в мыслях думая о лете.

Мишка брел, куда не зная, средь сугробов заплутая.

День прошел, уже темнеет, только снег все не редеет.

Над тайгой взошла луна, в небе гладь и тишина,

Звезды высыпали в ряд, осветив лесной наряд.

Огляделся зверь вокруг, натоптал следами круг.

От берлоги вдаль ушел, вот и пень себе нашел.

Привалился на пенек, дремота свалила с ног.

Снится мишке луг зеленый, плещется в воде студеной,

Ест малину не спеша, из пруда достал леща.

Мошкара вокруг жужжит, рядом мертвый зверь лежит.

Там в дали бегут стада, в рассыпную кто куда.

Пеленой глаза закрыло, что-то в темечке заныло.

Снежный ком с сосны свалился и на мишку приземлился.

Мишка резко подскочил, побежал что было сил,

Протоптав сугробы снега, он вернулся до обеда.

У берлоги завалился, кубарем в нее свалился.

До весны проспит медведь, не проснется раньше впредь.

До весны родимый дом, не покинет больше он!