Ю. А. Гагарин

Нина Влазнева
Есть в моей семье важнейший день из всех!
Тем днём зовётся миг, случившийся в апреле.
Увидел Землю первый человек,
За ним и остальные полетели.

«Мы не забудем наш «Восток»!-
кричал братишка, сидя на коленях у отца,
и к ним бежала со всех ног
с игрушечной ракетою сестра.
Достав большую книгу и газеты,
мать подошла, обнявши всю семью.
«А видели, какие щас ракеты?
Не то что в 61-то году!
Как преобразились! Только гляньте!
Гагарин бы, наверное, был горд своей страной».
И с этими словами дочь и матерь
смахнули с щёк слезинки лёгкою рукой.
А молодёжь сейчас не ценит этот день.
О тех великих ста восьми минутах знают?
Ведь Юрий… он не для себя, он для людей!
Не каждый день героями бывают!
Открыв газету  со времён СССР,
отец, повысив голос, стал читать:
«Вот Байконур… Ракета… средный день.
Героя все готовятся встречать…»
Мы просидели до утра с газетой всей семьёй!
И каждый слушал, будто в первый раз.
Мы ценим тот момент, случившийся весной.
«День космонавтики» - любимый праздник наш.
Ну, Юрий Алексеевич! Мы с вами!
Ваш первый звёздный путь мы разделим.
И вечно будем с гордостью тех славить,
кто всему миру космос подарил!