Вечер. Антонен Арто

Виктор Море
Под крупными звездами воды текли, розовея,
И стая пунцовых голубок ушедшего дня
Еще не слетала с ограды ушедшего дня,
Где волосы женщин струились, вуалями вея.

И вот золотые стрекозы упали в хлеба,
Жнецы дожинали их крылышки, хрупкие злаки,
Жнецы этой розовой ночи с серпами во мраке;
Как звездные скрипки, поют их сердца, как судьба.

Был вечер в цвету, и мистических стая голубок,
Как будто на урны, спустилась во сне на сердца,
Узором златым увивая Причастия кубок

Святых дароносиц Творца.

То был попеченьем ветров убаюканный вечер
Порой христианского августа, в пенье цикад,
Тот вечер античный, когда Божий дух низлетает
И переливается трепетом синей листвы.

(Антонен Арто)