Святочный рассказ

Владимир Востриков 2
Однажды на рассвете
Ужасный случай был.
За всё то чёрт в ответе.
Его здесь виден пыл.

Иду по коридору.
Вот к двери подхожу.
И что же... (ну, умора)
Я дверь не нахожу.

Ни двери, ни печати.
Куда пропал их след?
Грабители и тати!
Управы на них нет!

Я пот со лба стираю
И в комнату вхожу:
РС... одна, другая...
Пропаж не нахожу.

И сейфы все на месте.
И есть на них печать.
Кто ж тот шутник, кудесник?
Не дал он мне скучать.

В припадке благодушья
На свой я сейф гляжу.
Кто мне печать нарушил?!
Я слов не нахожу...

Скорее в сейф, скорее!
Кто ж мог в него залезть?
Ключ в скважину... Смелее!
Ох!.. Дайте мне присесть.

За дверью, столь надёжной,
Уставясь, как сова, -
Но это невозможно! -
Лежала голова.

Не чья-нибудь дурная.
Чужая - бог уж с ней.
Своя! Моя! Родная!
Мы вместе столько дней...

Друзья, нет горше муки.
Ну что ещё сказать.
Её беру я в руки...
Под ней... моя печать!

Глаза протёр, и... чудо! -
В постели дома я.
Рассказывать не буду -
Прошла печаль моя.

И вновь по коридору
Размеренно иду.
Смотрю: целы запоры
И оттиск на виду.

Родную дверь вскрываю
И к сейфу подхожу.
Грудь счастье распирает:
Я оттиск нахожу.

Надёжно дверь закрыта.
И оттиск - точно,  мой.
Видение забыто.
Прощай мой сон дурной.

Я к сейфу, как к невесте.
Ключ в дверь... Пора кончать...
Внутри на видном месте
Лежит моя печать!

       1990