Какие бывают рифмы?

Лана Бирюкова
Рифма- это звуковой повтор, присутствует в рифмующихся стихах(строках). Рифмы бывают смежные,  перекрёстные, охватные или опоясывающие. Стихи без рифмы считаются белыми.(Подробности смотри в «Книга о русской рифме»), Д. Самойлова, издательство «художественная литература», 1982г.).

Рифма – это созвучие  ударных слогов в рифмующихся строках. Рифма может быть женская, мужская, точная, приблизительная, составная.
 
Женская рифма – это когда в рифмующихся словах ударение падает на предпоследний слог.
Мужская рифма – рифмующихся словах ударение падает на последний слог.
 
Точная рифма – это полное созвучие рифмующихся  ударных гласных(мама – рама, шить – нить).
Приблизительная рифма – это когда рифмуются парные  гласные( рама – рядом(и-ы, а-я, у-ю и тд.).

Составная рифма - это когда рифмуются ударные слоги одного слова и нескольких слов( ярмарка – ярко как).  Однокоренные слова рифмовать нельзя. Еще, думаю тебе надо знать, что среди поэтов сейчас считается плохим тоном рифмовать глаголы(шить – мыть, строгать – знать и т.д.)
 
Рифмоваться могут  ударные слоги в конце  строки, ударные слоги в середине строки и в начале. Так же могут рифмоваться окончания, корни слов и другие ударные слоги, не важно, где они располагаются в слове.
Если вы сами не разберётесь, если учиться в одиночку вам покажется сложной задачей, знайте, что я готова помочь.
Сейчас появилось понятие бедной или богатой рифмы. Добавим и такую информацию.

Бедная рифма – рифмуемые слова, в которых созвучны лишь ударные гласные: зову – иду, вблизи – земли, вода – дома. К категории бедных рифм относятся также рифмуемые слова одной и той же грамматической формы (падежной или глагольной).

Богатая рифма – наиболее полное совпадение в рифмуемых словах звуков, не только согласных, начинающих ударный слог, но и звуков, предшествующих ударному слогу: демократ – стократ, канала – доконала, матовая – выматывая.