летнее

Ван Хелден
две ромашки в волосах,
сумасшедший летний ливень.
непогода в небесах -
элвис пресли на виниле,
весь цветастый маскарад,
не начавшееся лето,
шумный грохот автострад
- я скучаю по рассветам,
через горные ручьи,
через целую планету,
все на месте, все ничьи -
все так сильно ждут комету.
так спокойно и тепло.
и такому впору сниться,
словно чистое стекло,
словно поле для пшеницы,
я иду наперекор,
поворачиваясь к лесу.
он глядит на всё в упор -
она наполнен тихим блеском,
щебетанием тех птиц,
с медным отливом окраса,
ураган из небылиц
по-предательски прекрасен,
в мутных отблесках зари
различимы очертанья,
"зажигая фонари,
не забудь сказать желанье."
с наступлением тепла
всё простят, и всё забудут.
уноси туда дела - 
и не думай про простуду.
облюбованный чердак
и помявшееся кресло.
кем-то выкурен табак,
и коробка вся исчезла,
колкий воздух в три часа -
говорят, что он не вечен,
сводишь стрелки на часах -
и в ладонях целый вечер.
сквозь ускоренный поток
дат и чёрных мелких строчек
мир собрался на листок
из тире и многоточий,
и как дерево сгорел,
как кленовый лист развеян,
под потоком лёгких стрел
счёт для времени потерян.
календарь теперь - лишь пыль,
календарь - как рамки счастья.
через сотни тысяч миль
чьё-то имя на запястье,
обойдя вокруг всего,
- иль опять мне показалось?
и хотеть лишь одного -

пусть бы лето не кончалось.