Несерьёзность

Дмитрий Тиханский
 

Необдуманность решений и ответов пустота,
Лень, беспечность, нетерпение, безразличие, суета,
Глупость сделанных поступков, страх пред выводами, смех ...
Это грани безрассудства, несерьёзности то след.

Сердце к знаниям тянет личность.
Знания дарят ей уют.
И проходит безразличие,
Когда цель осознают.

 В жизни смысл выбирают
 И достичь его хотят.
 Несерьёзность исчезает.
 Жизнь в трудах идёт и в лад.

И бессмыслия границы
Размываются водой,
Той, что носит имя - правда,
Она манит за собой.

Люди ищут счастья в жизни,
Мира , дружбы и любви.
И найти это все рады,
Чтоб довольство знать в пути.

Жизнь идёт, растут ребята.
Выбирают цель и темп.
И меняют несерьёзность
На разумность и успех.

Изменяют сущность мысли,
И обдуманны ходы,
Изменяются поступки -
Точность в них и ум видны.

Но признать, конечно, надо,
Много есть людей и тех,
Несерьёзным кто был с детства,
И остался им навек.

Как всё ж страшно и печально -
Я похож на тех людей-
Мне уже все восемнадцать,
В голове полно идей.

Но серьёзность не развил я.
Не развил. Мне очень жаль.
По причине сей бывает
В сердце молодом печаль.

Да бывает и не редко,
И порою трудно мне.
В голове серьёзных мыслей есть немало,
Я ж в узде...

Необдуманные вещи совершаю вновь и вновь!
Много времени теряю и ломаю много дров.
Я от этого страдаю. Что посею, то пожну.
И бывает совесть мучит: вечерами, днём, к утру.

Знаю, с этим положением никогда я не смирюсь.
Но и в этом сомневаюсь, где-то этого боюсь.

Поборите несерьёзность,
И безумства, и туман,
Не вводитесь в заблуждение,
Безразличие - капкан!

 17 декабря 1999 год.

You tube: "Мир мыслей. Тихоокеанский."