Размышление над романом М. Ю. Лермонтова

Еремина Анастасия Игоревна
Нет, я не сломлен – я опустошен.
Дневник закрыв дрожащими руками,
Я вспомнил Веру, Мэри за окном
И свою власть над женскими сердцами.

Я вспомнил, как давно рубил с плеча,
Как я привык к холодной стали звукам,
Как в Пятигорске, сидя у окна,
Меня в печаль вводила жизни скука.

Я не горел, лишь дотлевал вконец,
Я не разбойник, к деньгам равнодушен.
Возможно, таковым создал меня Творец,
Что не дома привык сжигать, а души.

Иль может сам создал себя таким,
А, может, стал из-за влиянья века?
Кто б ни был виноват, но приговор один:
Я не герой, а нравственный калека.

Я вспомнил Бэлу, что когда-то погубил,
Но не смогла бы жить она, не видя света.
Я был влюблен, но позже разлюбил,
Как тех, что в высшем обществе воспеты.

Я жизнь прожил напрасно и бесцельно
И судеб загубил я в ней сполна.
Звук пули прозвучал, запахло смертью,
И предо мной возникла дыма пелена.

Автор: Анастасия Еремина

Роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"