моему краю обетованному

Ван Хелден
и если тебе вдруг станет нестерпимо больно
от моего почерка на форзаце,
если ты опять начнёшь видеть меня
в каждом листе клёна, растущего за твоим окном,
если у тебя начнёт неуловимо щемить в груди
при одном лишь напоминании обо мне –

приезжай.

мой дом там, где ты.
мой дом там, где день начинается ночью, где всегда пахнет вербеной, и где настоящее смешалось с выдуманным.

мой край обетованный
там,
где ты.

я всегда подписываю книги так, чтобы тебе запомнилось. иногда даже беру особые чернила для таких случаев – расточительно, но оно того стоит.

я не ненавижу тебя.
и ни одного мгновения этого чувства не существовало
как такового.

если вдруг мы окажемся на разных концах земного шара,
придёшь ли ты, чтобы вновь увидеться?

скоро кофе остынет.
я не могу этого допустить.

если по какой-нибудь незначительной причине я перестану видеть тебя в полуночном звёздном небе, в колыхании листьев над чистой озёрной гладью, если я очерствею, завяну, и стану угасать, подобно пламени, колыхаемому сквозняком –
приезжай.

потому что я не могу отдать тебе большего.