Табор под небом

Тамара Жужгина
Из цикла "Бабушкины сказы"

Под солнцем горючим
Бредет на постой
За возом скрипучим
Народ кочевой.

Поклажей навьючен,
Ведет вороной
Тропою сыпучей,
Дорогой степной.

Целы голенища,
В износ сапоги,
С природы не взыщешь -
Коня береги.

Лишь фыркают кони,
Трясут головой
От горькой полыни
Да пыли густой.

Под небом высоким,
Под солнцем горючим
Тропа одиноко
Проходит над кручей.

Что там впереди?
Уставшие кони
Притихли, поди,
Как послушные пони.

Опять косогор,
У ног сон-трава,
И стелет ковер
Желтый лютик у рва.

Ромашки кругом,
Разбрелись ноготки
И рыжим огнем
Обжигают цветки

Их щеки румяны
Да брови вразлет.
Откуда, Романы,
Вас ветер несет?

В степи вам не тесно,
Вы с ней наравне,
Вы ищете места
На этой земле.

Вольготно и всласть
Жилось вам на воле,
Где песня лилась
В распахнутом поле.

Средь летней жары
У кибитки разбитой
Воздвигли шатры
Под небом открытым.

Не пахнет костром
И песен не слышно,
И речь шепотком
Под шипшиною пышной.

Шатер среди поля,
Цветные ковры
В широком раздоле
Спасут до поры.

В безлюдном селенье
У речки Суры
Вам будет спасенье
От буйной жары.

Там в редкой посадке
Послышится пенье:
Гитара, двухрядка
И сердца томленье.

Найдется здесь место
И вам средь неволи,
А в городе тесном -
Не полюшко-поле.

Найдется постой,
Чтобы род сохранить,
И выход простой,
Чтобы жизнь изменить.

Невольно, поверь,
Перед волей навек
Захлопнется дверь
И другим человек

В роду безутешном
Своем растворится,
Забудет поспешно,
Как раньше жар-птицей

Над степью раздольной
ВысОко летал
И воздухом вольным
Всей грудью дышал.

Сегодня Романы -
Народ удалой,
А завтра – цыганы.
Прощай, Вороной!

Погонит вас голод,
Судьбина лихая,
Проглотит вас город
И жизнь Будулая

Украсит экраны
В канун новогодний,
Пойдет о цыганах
Рассказ благородный.

С базарной толпой
Сольется теперь
Народ удалой;
В приоткрытую дверь

Не с первой попытки
Войдет - без оглядки,
С лукавой улыбкой
И с голосом сладким.

«Дай ручку, красавица, -
Позолочу.
Судьбу, как понравится,
Дай раскручу...».

Колышутся юбки,
Волнуются складки,
Там белые зубки,
Здесь взоры украдкой.

Где табор под небом?
Где страсть и костры
С похлебкой и хлебом,
Где песни, шатры?

Все в прошлом.
Сегодня, как всюду, - бедлам
И отдана дань
Безвозвратным годам,

Смартфоны, болезни
И море нужды,
Забытые песни
Уже не нужны.

Заботы и деньги
Заместо свободы,
Да вместо телеги
Под небом в разводах -

«Колеса» и «тачки»,
А вместо приволья -
Судьбины подачки...
Лишь вольному - воля.