Из Никифорова-Волгина

Борис Ефремов 2
ИЗ НИКИФОРОВА-ВОЛГИНА

(Продолжение)

3.

Дед твой часто говаривал: «Мы-то, старики, ещё поживём в мире, но вот детушкам да внукам нашим в большой буре доведётся жить!»

(«Тайнодействие»)

4.

И до чего это чудесны наши русские слова! Если долго вслушиваться в них и повторять раздельно  и со смыслом одно только слово — и уже всё видишь и слышишь, что заключено в нём. Как будто бы и короткое оно, но попробуй, вслушайся... Вот, например, слово «ручеёк». Если повторять его часто-часто и вслух, то сразу и услышишь: ручеёк журчит между камешками!

(«Радуница»)

5.

В день Радуницы много перебрал всяких слов и подумал с восторженным, впервые охватившим меня чувством: «Хорошо быть русским!»

(«Радуница»)