Смерть в Бретани

Джелла Терра
Мини-поэма по мотивам оперы Вагнера "Тристан и Изольда", акт 3.

Посвящается подруге детства Татьяне

***
Сразил он в битве жениха
Возлюбленной своей,
Ещё не зная, как судьба
Его связует с ней.

Он голову его отсек,
В Ирландию послал,
Несчастный доблестный Тристан,
Любви своей вассал.

Слабея, из последних сил,
Упал он в утлый чёлн,
И лодку в море отпустил,
На волю вещих волн...

***
Какая магия влечёт
К тебе, моя Бретань?
Тебе несу из года в год
Паломничества дань...

Кому-то Меккою земной
Венеция была,
А мне - волшебная Бретань
Огонь в крови зажгла.

Твой вереск, твой медвяный дрок,
Твой дух - к себе манит.
Кошачьей лапки серебро
И розовый гранит.

Тропа таможенников там
Проложена в веках.
Мерцают дальние огни
На гордых маяках.

Ведь ты - последняя земля
С названьем Арморик.
Ты сохранить в себе смогла
Корсара дерзкий лик.

Ласкает скалы океан.
Волн васильковый цвет.
Стихают ветры дальних стран,
Приветствуя рассвет.

И девушки твои свежи,
И воздух - как бальзам,
И - колыханье спелой ржи
У входа в старый храм.

В лесах таинственных твоих
Не слышно соловья.
Струятся по камням ручьи,
Поют в полях ветра.

Когда гортензии цветут,
Ты, кажется - в раю...
И кормораны гнезда вьют
У бездны на краю.

Король Артур здесь пировал,
И феи - сети плели...
И здесь когда-то Сэр Тристан
Скончался от любви...

С тяжёлой раной, отлучён
От светского двора,
Смотрел на море он и ждал,
Когда придёт корабль...

***
- Никак не гаснет факел мой...

Нет, не приходит ночь ко мне...
Ни в чем забвенья нет...
И проклинаю я тот день,
Когда увидел свет...

Своим рожденьем смерть принёс
Я матери моей.
И только слышал об отце,
Ушедшем вслед за ней.

Звезда несчастий надо мной
Раскинула крыла.
Мне ненавистен свет дневной,
Слепит ночная мгла...

Бальзама рокового яд
Разлит в моей крови...
Он мучит, жжёт меня, томит
Мечтою о любви...

Когда в смертельнейшем бою
Я Морольда сразил,
Я умирал.
И жизнь мою
Я морю поручил.

Судьба погибнуть не дала.
Волна примчала к ней.
К прекраснейшей из королев,
К волшебнице моей!

Обречены - быть вдалеке.
Обречены - не быть.
И лишь в мечтательном огне
Нам суждено парить.

Я осуждён любить её.
Я к ней приговорён.
Нет воли, нет пути...И смерть
Не прерывает сон...

Бальзама рокового яд
Разлит в моей крови,
Горчайший и сладчайший яд
Несбыточной любви!

Пыталась дважды ты убить...
Я это превозмог.
Теперь остался третий раз -
Троицу любит Бог!

Не взял меня ни меч, ни яд
Из рук любимой моей.
Что ж, её несравненный взгляд
Убъет меня тем верней!

...Я вижу корабль и белый стяг,
И волн лихой оскал!...
Эй, кормчий, осторожен будь!
Там рифы между скал!

К Тебе! В ликующем огне
К Тебе иду!
С Тобой! Навек,в небесном сне!...
Тебя я жду!...

...Когда же, наконец, к нему
Любимая пришла,
Он умер на её руках...
Ведь смерть давно ждала...

***
Какая магия в тебе,
Волшебница Бретань?
Несу тебе из года в год
Души простую дань...

Твои гортензии цветут,
Прекрасны , как в Раю!
И волны ластятся и льнут,
Врачуя душу мою.