Ноктюрн

Маланья Комелькова
Ночь. Только ночь, как восковая статуя,
По площадям раскинула крыла.
За отдых спящих и покойных ратуя,
Она и мне помочь теперь смогла.

В ее глубоком черном оперении
И мой убор не так уже и зрим
Для глаз людских. И кажется смиреннее
Мой гордый взор, и безыскусней грим.

Но даже в эту темень непроглядную
К ее окошку я не подойду -
Луна, распеленав завесу чадную,
Всплывет, вся в жарком огненном бреду.

В монистах, с ядовитою усмешкою,
Она мне путь пересекает в сад.
Ее ревнивой неусыпной слежкою
Порабощен я сотни лет назад...

Я ведь и сам слежу, но не за звездами;
Светила – только пыль с Твоих одежд.
Всех, кто крылат, Ты наделяешь гнездами,
Всех, кто бескрылый – сонмами надежд.

Моя душа крылатая помешана -
За это ей не стать в Твоем строю.
Ее окошко шторой занавешено,
И я под ним как каторжник стою.

И трупным светом заливая улицы,
Который век не выпита до дна,
Передо мною селезнем красуется,
Танцует дерзновенная луна.