Улица на городской окраине

Владимир Лавров
УЛИЦА НА ГОРОДСКОЙ ОКРАИНЕ


босоногое время цыпки царапины
лопухи и крапива песчаный карьер
и ужасный индюк в проулке в окруженье мегер
крикливых щипак – черных белых и в крапинах

и ночная звезда в дырке на занавеске
и тик-таковый хрип сумрачных ходиков
полусон-полуявь одиночества – не с кем
поделиться ночными страхами в эти четыре годика

что как зернышки четок теплеют в лучах светлой памяти
там в янтарной глуби вязнут мошки и царь муравьиный
что кусался в ладонь до первой декабрьской замяти
и вмерзал своим тельцем и лапками в иней

как же он оказался теперь в янтаре полированном
отшлифованном жизнью – наждачной бумагой и глиной
эти бусы уже неподъемны свисают неровно
с истощенных запястий и меркнет в них глаз муравьиный

но вглядеться внимательней в глубь – загуляет забродит там
ночная звезда – занавеска качнулась и вздернулась
и забрезжил рассвет бросив солнечный луч в темный лаз
в огороде у деда в кустах смородины

в этот лаз проползал в необъятность волшебного мира
на лугу у реки валился в душистые травы
забывая на время привкус рыбьего жира
что вливали насильно сквозь сжатые зубы – отрава

думал маленький мальчик кулаками глазенки надраивал
и отпаивал душу у колонки гроздьями светлой воды
нынче серый асфальт придавил те его следы
что так долго хранила пыль этой улицы на городской окраине