Наивная мифология... Нептун, сын Океана

Кариатиды Сны
   " Вода  олицетворялась в мифологии многими божествами. Кроме Океана, отца всех рек, были ешё боги солёных и пресных вод. Нептун (Посейдон) , сын Хроноса , брат Юпитера, считался богом морского царства. Он внушал всем большой страх, потому что ему приписывали колебания почвы, и когда начиналось землетрясение, ему приносили жертвы... обращались к нему с мольбами  для того, чтобы он даровал... кораблям счастливый переезд без бурь и покровительствовал бы успеху ... торговли. "Услышь меня, Нептун, волосы котораго влажны от солёных волн моря, Нептун, вооружённый острым трезубцем, котораго влекут быстроногие кони, ты, вечно обитающий в неизмеримых морских глубинах, царь вод, ты, окружающий  и теснящий землю шумящими водами, ты, разбрасывающий в даль пену морскую, ты, правящий среди волн твоей быстрой квадригой (колесница, запряжённая четвёркой), ты, лазоревый бог, назначенный судьбой управлять морским царством, ты, любящий свои стада, покрытыя чешуями, и солёныя воды океана, остановись у берега, даруй попутный ветер нашим кораблям и прибавь к нему ради нас мир, безопасность и золотые дары богатства"(Орфический гимн, то есть приписываемый Орфею - КС)...

многобожие
справедливое устройст
во мирозданья

разделение труда
да и ответственности


Древняя статуэтка изображает Нептуна с трезубцем в одной руке и с дельфином в другой.
Дельфин оказал большую услугу морскому царю... Однажды, когда Нептун, прельстившись прекрасной Амфитридой, одной из Нереид, гнался за нею, она скрылась от него во дворец Океана, а дельфин открыл влюблённому богу место, где находился этот дворец, и Нептун похитил Амфитриду, которая сделалась его супругой и владычицей морей...   На многих античных барельефах изображено триумфальное шествие  Амфитриды... Обыкновенно на них представлены Нереиды, сидящия на морских чудовищах в виде тигриц, исполинских баранов и морских быков. Сама Амфитрида , окружённая этой свитой, сидит на быке, туловище котораго оканчивается рыбьим хвостом... Нереиды - дочери Нерея , олицетворявшего Эгейское море; их главная обязанность в том, что они сопровождали тени умерших на острова Благодати"*)

старуха хочешь
стать  вдадычицей морской
не много ль хочешь

------------------------

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"

Иллюстрация - Нептун и дельфин (Джанлоренцо Бернини,
1620-80 гг) Лос-Анджелес, музей Пола Гетти