Случайности

Марианна Боровкова
Растерянно оглядишься, поставишь чайник,
Скатёрку расстелешь с мережкой ли, бахромой:
Намёк, недомолвка, сердечная неслучайность…
(Чего только не привидится - бог ты мой!)
 
Зима была тихой и долгой, и пахла хвоей,
Весна мимолётна, шумлива и горяча -
Прозрачного воздуха хватит на всех с лихвою!
Разрежешь пирог, заваришь брусничный чай –

От прошлого года оставшееся варенье,
Враньё-вороньё, над блюдцем бледнеет дымок.
И трубочкой губы - и выдохнешь стихотворенье…
(Чего только не придумаешь – бог ты мой!)
 
Подслушаешь разговоры серебряных ложек –
Порхают крылатые – ласточки ли, грачи,
А где-то есть жизнь, на твою до того похожа,
Что с первого взгляда как будто не отличить,
 
А после вглядишься: чужая душа – потёмки,
Другие слова, и смыслы - но бог ты мой! –
Ещё за окном ледок – синеватый, звонкий,
И верба, как пух над юношеской губой…